按理说,唠叨是妈妈的“专利”,我的爸爸虽然少言寡语,可“毛病”一点儿也不少。爸爸爱干净。虽然自己并不情愿干活,但爸爸训起别人来,却一点也不含糊。“过来,扫扫地,这还不行,快来拖拖。”每个双休日,就是我和妈妈的灾难日,爸爸在一旁发号施令,我们就得认认真真地去干。还别说,真起到了奇效。我们家的地面上一尘不染,就连地板砖上的人影也看得一清二楚。就象妈妈说的“如果有蚊子落下来,肯定会来个劈叉”。
爸爸爱学习。当年爸爸可是叱咤高考的风云人物,获得县第五名的成绩,人送外号“小电脑”。近年来运算速度虽有所下降,成了“286”,可对我的要求更高了些,令我颇有怨言。那次我做数学题,一道复杂的题我想出了第二种方法,只是苦于是一元二次方程,不会求解,便去找爸爸询问。爸爸看后哈哈大笑“这不得靠韦达定理嘛!”说罢,从书柜拿出一本发黄的书,翻了几下就找了出来。我惊讶不已,佩服他的记忆力。爸爸摆摆手“前几天我还翻了一遍,现在不是讲究’活到老,学到老’嘛。”我恍然大悟,从此,作业本上的红叉号的位置逐渐被大对勾占领,我也学在其中,乐在其中
爸爸不爱说话。爸爸似乎将语言视为一种烦恼,能少说的少说,能不说的不说,有时说话跳跃性强。他的工作又要求他每天与客户交流或接打很多电话,真难想象他是怎么平衡这种状态的,除了工作沟通之外,其他的免费口舌,却免了许多事端。我受他影响,虽不是一言不发,但也明白沉默是金,也就省了不少麻烦,当然“话”该出口时还是要出口的。