我独自站在夕阳的余晖中,望着眼前这片狼籍的草地,在人来人往中,草儿们已被踩得东倒西歪,可怜巴巴地趴在地上,似乎已放弃了挣扎的念头。突然发现,在黄昏的笼罩下,自己的身影是如此萧瑟,像极了这些落魄的草儿。或许,是不敢面对如此真实的画面,我飞快地逃离了这个地方,就好像要摆脱一场噩梦。
深夜,我被哗哗啦啦的雨声惊醒了。我走到窗前,不自觉地眺望起那片草地,在微弱的路灯光下,那些草儿越发显得憔悴,雨水重重地打在它们身上,本已奄奄一息的生命此刻已无一点生机。我不禁心疼起来,可我只是在心疼草儿吗?或许还有我自己。而我只能像草儿一样了不是吗?
我顾不得把衣服穿整齐就冲到了楼下,我端详着这些如今已生机勃勃的草儿,思绪不禁飞舞起来。它们还没来得及将身子挺直就被人们踩弯了腰,还没来得及将泥土抖落就遭遇了雨水的浸淹。本以为它们会像我一样屈服,永远倒在地上,不再爬起。而我却大错特错。它们不但没有屈服,而且能凭借着暴风雨的袭击“起死回生”,这怎能不令我肃然起敬?雨点附在翠绿翠绿的草叶上,宛如珍珠紧贴着翡翠一般。雨后的朝阳格外灿烂,透过晶莹的雨点儿,折射出淡淡的虹。这是我见过最美的画面,然而,它却美得不耀眼,美得不张扬。草儿透过阳光,只想见证自己坚韧乐观与顽强。
我突然惭愧起来,自己遭遇了一点儿挫折就萎靡不振,大雨来了只知道躲避与屈服,连这些草儿都不如。不,现在开始我不可以再这样,面对暴风雨的袭击,要对着天空高喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”