中午,成都街头人来人往,车辆川流不息,李二喜夫妇带着刚从银行取出的18万元钱,在街头遭两名劫匪抢劫,李二喜手被刀划伤,装钱的包也被撕破,钱尽散落于街头。
刹那间,红色的纸币漫天飞扬,来往的行人都停住了脚步。两名劫匪抱头鼠窜,李二喜不顾手伤,赶忙追赶。李二喜的妻子疯了一般,手忙脚乱地拾着纸币,那可是辛辛苦苦挣来的血汗钱啊!
而路上的行人也捡了起来,李妻的心猛然更慌了:“行人都在抢夺着钱,那自己的钱不是仅存无几了吗?”然而那些行人捡了钱后,不是慌忙逃跑,而是把一张张钱塞进了李妻的手里,那些人群里,有的是中小学生,有的是的哥的姐,有的则是赶着干活的农民工……他们不论贫穷还是富有,都在用自己拾金不昧高尚品质,温暖着李妻的心灵
此时李妻手里的钱虽越来越多,却与18万元的总数差得远呢!风有些大了,李妻的心里既温暖又很着急,虽然众人都在帮助她,但是天气不做美,真是不知如何是好啊!这时,行人们自觉地围成一个圆圈,把李妻围在中间,不让风把钱吹走。有的行人还不停地对李妻说安慰的话。这一声声话语像一阵阵暖流温暖着她的心,感激的流下了泪水……
正在一张张血汗钱回到失主的手中时,两个劫匪终究逃脱不了恢恢法网,李二喜冲到一个劫匪身旁,与他搏斗起来,虽然在打斗中李二喜占了上风,但是劫匪手中的刀又一次向李二喜砍去,李二喜没有了追赶的力量。正当惊慌失措的劫匪要逃走时,后面的群众赶来了,他们有的把李二喜送往医院,有的则把愤怒的铁拳砸向了劫匪。一阵拳打脚踢,鼻青脸肿的劫匪终于被民警押上了警车,他的同伙不久也被警方抓获了。