植物园里有一个美丽的池塘,每年的夏天碧绿的荷叶像撑开的一把把绿伞,粉色的、白色的荷花点缀在碧绿的荷叶之上,真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。蜻蜓在空中跳起欢快的舞步,垂柳在风中梳洗秀丽的长发。河水清澈见底,一群群的小鱼在快乐的嬉戏玩耍,他们在荷叶间穿梭着,正像一首诗中所说的那样:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……
今年的夏天,我和爸爸妈妈再去植物园的时候,池塘发生了惊人的变化。水中发出阵阵恶臭,整个池塘几乎变成了黑色!荷叶枯黄,我们再也无法看见蜻蜓的舞步和往日的美丽景象了,那些小鱼快乐嬉戏的场景不见了,河面上有许多小鱼翻出了白肚皮,鱼儿们在污浊的池水中艰难的呼吸着,不断的跳出水面,他们的生命很快就会结束。无意之中,我发现了一个排污口,浑浊的污水源源不断的流入池塘。
这件事情使我震惊,污染是多么可怕,它使清澈变成浑浊,绿色变成枯黄,干净变成肮脏,美丽变成丑恶,他夺去了小鱼的家园。而生活中有太多污染环境的事情,有时我们可能会随手扔下垃圾袋,让白色垃圾在天空中飞扬;有时我们会倒掉污水,使清澈的河水变得浑浊;工厂中排出的黑烟,遮挡住了蓝天白云,使天空变成了铅色……在没有看到结果之前,我们人类一直处在麻木的状态,小鱼的死亡让我意识到保护环境的重要性!今天小鱼失去了家园,明天可能会让小鸟失去家园,而最后失去家园的就是我们人类自己了!
救救小鱼吧,从我们身边的环境开始保护,给小鱼一个快乐的家,其实就是给人类一个幸福的家园!