汉·荀悦《汉纪·元帝纪》:“齐恒先有匡周之功,后有来项之罪,君子计功补过。”
------题记
中国人自早生活在浓厚的文化底蕴中,不少俗语早已在中国人的大脑中根深蒂固,“将功补过”便是其中之一,而如今细细看来,其实事实并不然。
不少人将纠正错误与“补过”弄混淆,纠正错误是指犯错者在对自己所犯下的错误在承担责任的条件下,改正。而“补过”则是指,用另外一件事弥补自己的过错。从而达到“改正错误”的目的。仔细看来,后者是肯定不对的。虽说“将功补过”的观念在积极的一方面上可以鼓励犯错者树立信心,走出阴影,但同时也会助长不少人在犯错的时候抱有侥幸心理,从而使错误变得一发不可收拾。
我认为这里不得不提的一位代表人物便是大名鼎鼎的唐玄宗,他任命有才能的人,减轻人民劳役。在他的统治下,社会安定,政治清明,经济空前繁荣,唐朝进入鼎盛时期,后人称这一时期为开元盛世。而在唐太宗在位的后期,却变得贪图享受,宠信奸臣,使得鼎盛的唐朝逐渐走向没落,最终爆发的“安史之乱”更是把唐朝推入了灭亡的深渊。然过去的事情已成为了历史,唐朝终究还是灭亡了,唐太宗的的“功”纵然在大,历史的页码却以永久的翻过,终不能在无法改变的遗憾中“补过”。
生活中,你失去了别人对你的好感,比如失去了诚信,你可以用各种“功”来补你的“过”么?但有时就像你在墙上钉钉子,钉完后,你若拔出来,钉子没有了,但还会留下钉子造成的洞,人际交往亦是如此。你的“过”早已成为了你的历史,而你可以想尽办法去改写历史么?不能!都是大同小异。功即是功,过则是过,不可以相抵。
这足以证明,功不可以补过。