“怎么办呀!怎么办!书怎么还回去呀?”你问我出了什么事?这件事那还要从几天前说起。
我见朋友有一本很好看的书,于是我向她借了几天。
在看书时,我发现书内有几处折痕,于是就想把它压平。可就在这时候,我的胳膊肘不小心推歪了书桌上的杯子。杯子摇摇晃晃,从它的口中“吐”出了不少水,水一下就把书浸湿了。这会儿可就糟了,书上的纸已经湿透了,我当时觉得完蛋啦——没办法跟同学交代了。
为了能挽回,我赶紧把书放在阳台上晒着,可到了晚上书干了后我才发现,页面的书页没有之前那么光滑了,不仅变得十分粗糙,而且还有一些字看不清楚。一合上书,从侧面看,被浸湿的那几页是那么刺眼。没办法,我只能这样带回去还给她了。
第二天课间,她问我要书时,我吞吞吐吐地说:“忘了带……明天……再还给你。”她很爽快地说:“好的。”看着她诚恳的样子,我心里十分惭愧。经过一番思想斗争后,我决定向她坦白。我拿着书找到了她,并将事情真相告知了她。原以为她会对我大发雷霆,可她竟温和地对我说:“不要紧的,只要能看就行了。”虽然她没有责怪我,我仍然于心不安。她见我心中忐忑,安慰我道:“不要紧,我还有一本。不信,我明天带给你看看。”
放学后,我看到她又去书店买了一本书,和她借给我的一模一样……
第二天,她把她新买的书给我看了,我没有说话,但我却知道这就是她昨天新买的那本书。她是想让我安心才这么做的,我激动地抱住了她,心里有着说不出的感动
从这件事情中,我知道做人宽容大度,不要小肚鸡肠。这次借书,我更是收获了一份真挚而深厚的友谊。朋友为我做的一切令我很感动。