夜,没有白天闹市的喧嚣,只有无边漫延的静谧;没有白昼的刺目日光,只有黑夜的一轮银月。夜,黑得深沉,却正是读书的好时节。
皎洁透亮的夜光透过窗户,轻柔地洒在桌子上,宛若覆上了一层银纱,又如铺上了一桌碎银。捧一本好书,掬一杯清茶,坐在桌边舒适的靠椅子上,此刻,心沉静得好比一湖澄澈的水。
缓缓地翻开书,银的透亮的月光在翻动书页间跳跃,打开灯,书上的文字便在温雅的灯光下清晰可见,开始舞动。那是一本少见的好书,描述了鲁宾逊在荒岛求生的故事。鲁宾逊那坚定的求生意志与不向命运屈服的精神令我折服。
饮一口香茗,再如品味香茗一般品味这一行行妙笔生花的文字。不知何时,窗外已飞来一只白得眩目的飞蛾,它正围着那盏不断释放着光和热的钨丝灯,回升,盘旋,做出种种令人咂舌的作文/杂技动作,水平旋转,滚筒旋转、急刹车,急转弯……
夜,黑得宁静。宁静如水一般漫延,遍布了每一个角落。不知何时,黑夜演奏家——蛐蛐已开始了演奏会。那变幻莫测的音乐,让我们心灵也与音乐的感情一同变化。乐曲一会儿悲痛凄婉,如同妇人诉苦;一会儿轻松欢快,如阳光普照;一会儿慷慨激昂,好像入云苍山;一会儿汹涌澎湃,好似大江潮水……轻轻合上书,静静聆听大自然的天籁。我也有时悲哀万分,有时心旷神怡,有时激情四射,有时暗暗惊叹……
在这恬静的月色里,品味着书上的精彩故事,同时,让我深刻地领悟到:这月夜,这月夜下的一切不也是一本书吗?
不知何时银白色的“玄玉镜”已爬上中天,时间不早了,我想。于是我合上“书本”,但书中的意蕴依然在心间回荡,如一支悠远而绵长的笛声。