周末,我和妈妈来到新华书店,买了一本《简爱》,这是一本小说,才读几行,我就爱不释手了。
小说的主人公简爱是一个坚强不屈的人。简爱小时候,父母双亡,被舅舅收养,舅舅死后,她就承受着与同龄人不一样的待遇:舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打...。然而,她并没有绝望,并没有在侮辱中沉沦,相反,换回的却是她无限的信心,一种不可战胜的人格力量
学习生活中,简爱仍然承受着肉体上的受罚和心灵上的摧残,学校的经理布洛克尔赫斯特当着全校师生的面诋毁她,使她在全校师生面前丢尽了脸,但简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解
同样,在罗切斯特面前,她从不因自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她认为他们是平等的,也正因为她的正直、高尚、纯洁,使罗切斯特对她肃然起敬,并爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子,便毫不犹豫地离开了他。
最后,简爱得知罗切斯特为了拯救在火中的妻子,不幸双目失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁,简爱全身心地再次投入他的怀抱。
我非常敬佩简爱不屈不挠的坚强意志,我被她的崇高精神和人格魅力深深吸引,也被这样的话语征服“如果上帝赐于我美貌和财富,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你。但我们的精神是平等的,就像我们经过坟墓,都将平等地站在上帝面前。”事实上的确如此,在自然界中,任何事物都是平等的,上帝对待任何人都是公平的。