《开心的米莉茉莉》是一套非常好看的书,不过由于很多,我没看完,不过,我看了其中的《羊羔小不点》,觉得很好看。
《羊羔小不点》讲的是米莉茉莉认识小羊羔和帮助羊羔小不点的故事。小不点一出生体质就很差。米莉茉莉给这只小羊吸引了,特别关照它,给它喂食面包皮,给它做衣服。暴风雨夜晚担心它,天气晴朗时候开心的看着它玩耍。尽管小不点得了很多米莉茉莉的照顾,但是慢慢长大了,就和米莉茉莉疏远了。米莉茉莉心里还是有些难过的。但是在大人的劝解下,理解了小羊羔的行为。
这样的一则故事反映出来的道理,依赖——分离,对孩子成长来说应该是一个必须的过程吧。我们家的宝贝现在已经有明确的概念这个是爸爸妈妈的家,将来他会有自己的家。偶尔会念叨着啥时候能自己生活?我们给他列举了一些他自己单独生活要做的事情,他就说:“还是再等等吧。”做父母的也会有这样的体会,小小人一个,小时他对你有那么多的依赖,你尽心尽力照顾她,一旦长大了,翅膀硬了,总要自己飞出去的。这则故事我想孩子还不见得能完全体会得到,尤其是如何看待分离。但是通过这样一则故事,让他开始有所体会总还是好的。像是家里其他的绘本故事,每次讲完我都要问他一些为什么,第一次他答不上来,但是隔段时间再去问,已经很清晰明了的知道了。大人也不需要怎样去引导,孩子自己会慢慢体会出来。当然这也和生活中其他方面的潜移默化的影响有一定的关系。
在《开心的米莉茉莉》里中,我们能学好许多好的品质,如正直、诚实坚强责任宽容、接受差异、爱护自然、不欺凌弱小、辨别危险等等,我觉得非常的好。