蝎子的天性是蜇人,猫的天性是捉鼠,狗的天性是看家,鸡的天性是打鸣------那么人呢?人的天性是什么?是善、是爱。
“人之初,性本善。”这是古人三字经里的内容。在很久以前,人们就已知道“人性本善”了。战国时期名将廉颇与蔺相如正印证此话。廉颇性情高傲,善于打仗,而蔺相如却是胸宽仁厚,善于政治,两人同是同朝大将,身负重任,却能最终以诚相待。这就是蔺相如的善,有一颗仁爱之心,使他们中间没有猜忌和勾心斗角。
有这样一个故事,发生在印度,流传了几百年甚至上千年。故事是这样的:一个渔夫傍晚打渔归来,到门外的水氹洗脚发现有一只蝎子掉进了水里,便想要救它。当渔夫第一次试图蒋蝎子救上时,蝎子毫不留情地蛰了渔夫,渔夫痛得手直抖,蝎子又掉进了水里。疼痛麻木了渔夫的手,却没有麻他的心,渔夫仍然决定要救下这一条微弱的生命。孰不知,这只蝎子竟再一次下了狠手,再次蛰了这位渔夫。渔夫的妻子担心着,催促着,终于忍不住了:“你傻呀,蛰人的蝎子你救它干什么?你这不是自讨没趣吗?”渔夫平静地说:“蜇人是蝎子的天性,我怎么能因为它的天性就放弃一条生命呢?”说着再次将手放入水中捞起蝎子,令人想不到的是这次蝎子竟没有再咬渔夫了,而是乖乖地一动也不动,直到被放回地上。这是为什么呢?这就是爱的力量啊!是爱感动了蝎子,是人的天性拯救了这条生命!这就是人的天性——爱与善。
人们总说,有坏的行为的人或物就是不堪的,其实我们人应该正确看待事物,用爱和善去对待事和物,因为我们的天性就是爱与善。
那么,就让这爱与善的天性永远传递下去吧!