“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”这就是诗人臧克家为纪念鲁迅先生所写下的一首诗。虽然他是赞扬鲁迅先生的,但同样可以夸赞雷锋同志。
雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数。这也是他今天,人们都以他来做自己学习榜样的原因。
读完雷锋的感人故事,我不禁想起一篇文章来。故事讲的是一位老人,他是一所大学里的拾荒者。每次都在那散发着恶臭的垃圾桶里“寻宝”。别的学生都捂着鼻子从垃圾桶旁跑过,而这位老人却徒手在里面翻来覆去地找东西。一次,几位大学生在校内开展捐助灾区的活动,但无人问津,唯独老人走上前去,看了看横幅上的照片,并从他破旧的口袋里掏出零零碎碎的零钱。那一刻,在场的学生都惊呆了,没想到老人会做出这样的举动。
当时,我也有些吃惊。本来,老人自己生活就很拮据,每天只能靠捡垃圾来养活自己,一天也收获不了多少。但是,老人宁可自己受点儿苦,也捐献出了唯一能养活自己单薄的生活费。
这也让我想到了这几年都举办的“爱心书包漂流”的活动。多少爱心人士前去募捐。五十,一个外表简单的数字,但其中饱含人间温情。一个书包,虽然不能给贫困孩子一座知识的宝库,但我们的善行,足以给他们带去精神上莫大的鼓舞。或许,等他们长大了,他们走出了贫穷,去帮助下一代穷困的孩子,就这样一代一代的传下去,我相信爱心火炬的焰火,永远都不会熄灭!
我们生活在同一个蓝色天空下,当然也要以同样的爱去帮助别人,将雷锋精神继续传下去,去帮助更多需要帮助的人!