那事发生在去年冬天的一天,哈气成霜,滴水成冰,窗外还飘着鹅毛般的大雪。上午第三节课铃声一响,同学们就像刚出笼的小鸟,纷纷往家跑。这么冷的天,谁愿意迟一点回家呀?我也不例外,我拔腿就往教室外走。
“值日生给我留下!”一个800分贝的声音响起,不用说又是我们班的卫生委员王高辉王大人了。我瘪瘪嘴只好与其他的值日生一样不情愿地停下脚步,慢吞吞地往回走。王大人给我们简单的分配了一下任务,一组扫教室,一组扫公共场地楼梯。我被分在扫楼梯一组。我想:要是劳动委员王大人一走,我就随便一扫,趁早溜回家吃饭,真是饿死我了。可是没想到,王大人不但没走,还提起了水壶,居然在楼梯上一阶一阶地洒水了,洒好了,还站在楼梯下等我把扫下的垃圾装进他手里的簸箕。唉,想偷懒,难了。我只好老老实实地一阶梯一阶梯地扫下来,还时不时地听从王大人的指挥,顺便把阶梯把手间的灰尘或者蜘蛛网给处理掉。
等我们打扫好场地回家吃饭时候,一些在学校食堂吃饭的同学已经陆续回来了。我猛然发现王大人也是在食堂吃饭的。我们家里的饭菜有妈妈给我们热着,再迟也不怕,可是王大人呢?我想食堂里的饭菜。也许早就已经冷冰冰了。
春风送暖,杨柳拂面的三月里,我们校掀起了学雷锋的浪潮,我在身边寻找着雷锋。王大人一下子就跃入了我的眼帘,你看,他自从四年级当上我们班的劳动委员以来,循环红旗天天在荣誉台上冲着我们微笑。每次放学后,不管是中午还是下午,王大人总是与值日生在一起,要是谁有个事请个假,那他更是毫无怨言的当起了“替补队员”。哈哈,王雷锋,原来你一直在我身边啊!向你致敬!王雷锋同学!