《每天进步一点点》这篇文章是我从《文萃》杂志上看到的。它告诉我们这样一个道理:每天进步一点点,就会使我们充满力量,不会被困难击败。
这篇文章乍一看不长,仔细一读,却发现它竟蕴涵着如此深厚的哲理。《易经》上说:日新之谓盛德;《尚书》上说:苟日新,日日新,又日新。这些名言都讲述了同样的道理:每天都进步的人,是不会被困难击倒的。
记得每次临近期末会考时,我总会信心满满地列出复习计划。今天做这本练习册,明天做那个模拟试卷,后天背诵几篇课文......猛地一看,觉得自己的复习计划很圆满,几乎所有内容都包括在内。谁知,第一天、第二天还可以按照计划复习,可从第三天开始,新鲜劲儿过了,便开始找各种理由偷懒,自己糊弄自己,到最后干脆放弃计划,不干了!
现在想想,我其实是一次次放弃了使自己进步的机会。我老想一口吃成个大胖子,却忘记了应该踏踏实实地去做每一件事。"成功者之所以成功,不是由于比别人聪明多少,而是因为他们每天都在坚持不懈地改进自己。"想起书中的这句话,我觉得是那么贴切。是啊,没有人不想成功,但不是所有人都能成功。其实,成功的秘诀无非就是"每天进步一点点",它会使你每天都品尝到新鲜的滋味,感受超越自我的一种快乐
从这篇文章中,我们可以看到小作者是一个喜欢读书而且善于读书的人,熟悉并理解《易经》《尚书》上的名言,可见小作者善于积累,善于思考。能够发现《每天进步一点点》这篇文章中蕴涵的哲理,说明小作者由此产生的感想,又紧紧地联系自己的学习实际,没有泛泛而谈,所以有真情实感,有可信度,有说服力。