雅安地震了,很多人慷慨解难相助,当人其中也包括了一些小资式的伪慈善。
小资们很厌恶人祸,因那会干扰他们当下的趣味和雅兴,增加他们的恐慌感和无力感,进而扰乱他们对更美好生活期待。但他们在事实上却很喜欢自然灾害,这样他们可以在抒情、评论、捐助、参与中,全然地展现智力和道德优越感。其实死伤于人祸者,十百倍于天灾。
对于“小资们很厌恶人祸”的判断,我不赞同,我认为,那些小资不是厌恶人祸,而是逃避人祸,假装没看见,假装与自己无关。说句冷酷点的话,我盼望有更多的人祸降临到这些小资鸵鸟身上。
据说,一个大胡子的四川人因调查汶川地震中的人祸正在雅安服刑。雅安服刑,雅安地震,人在雅安可安全?
大灾有大爱,没灾就没爱。地震将掀起新一轮全媒体煽情浪潮,救援资源将严重严重过剩,所以我将不会再发什么评论,而致力于关心一些冷僻但急迫的事。
对于雅安地震后的救灾,我提三个建议:一,大家不要关注捐款。中国政府现在是世界上最富裕的政府,有足够的金钱去救援。我把预测放在这里:救援雅安的物资将严重过剩。二,媒体不要弄那些“大爱无疆”的丑恶晚会,各个电视台只需要老老实实报新闻,不需要煽情。去雅安的记者,千万不要再让灾区民众反复回忆讲述灾难的一刻。三,大家在微博传递信息,辅助救援,监督救援。
当代中国人的公民意识正在培养并形成中。我们正在学会如何应对天灾,我们更要学会如何应对人祸。前者需要常识,后者需要勇气责任感——我们是人,是有尊严的人。
让我们一起批判这些伪慈善,做一个有责任感的社会公民。雅安地震需要的是全民的真切问候,而不是这些伪慈善。