“上有天堂,下有苏杭”这名话可是家喻户晓,到苏杭游玩是我梦寐以求的心愿。今年暑假我和家人一起游览了天堂之一苏州这座古老而又神秘的园林城市。
初到苏州,给我的感觉是小桥流水,古香古色,古建筑都保护得很好。来到苏州的第二天,我们游览了苏州的“狮子林”和“拙政园”。我们首先游览了狮子林, 狮子林是苏州四大名园之一,我们一走进园中,只见园中有几座怪石嶙峋的假山,没有其他东西,心想:这里名叫狮子林,为什么没见到一头狮子,太奇怪了?于是我去问了妈妈,妈妈笑着对我说:“你仔细瞧瞧,石头中有没有什么奥妙?”我左瞧瞧右看看。“啊!”我高兴地叫出来:“妈妈!石头里藏了很多的狮子!”狮子神态各异,有的抬头仰望,有的大张血口,有的在打滚,有的在追跑,千姿百态。
游完狮子林,我们来到了远离喧嚣闹市的拙政园,拙政园建于明朝至今有三百多年历史,拙政园是苏州园林艺术的典范,我们一走进拙政园,首先映入眼帘的就是参天的苍松翠柏,玲珑剔透的亭台楼阁,园中还有许多假山、栖榭、池水、树木构成了一幅幅动人的画面,充分体现了明代园林旷远明瑟,古朴自然的艺术风格,听说每年的春夏两季园中举办杜鹃花节和荷花节,清香弥漫!我来的时候正好是荷花开放的时期,一阵微风吹来,池里的荷叶随风摇摆,泛起阵阵绿浪,蜻蜓在荷叶间快活地飞舞,累了就停在还未开放的尖尖的花苞上,看到此情我想到了一首诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这样的景象是何等的美妙,拙政园不愧是江南园林的精华。
多美的苏州啊!真让人流连忘返,陶醉不已!