我的香味还为氤氲到岁月的那一边,就已消失在断点,留下菊的傲立与湛蓝的天。
——题记
我是一朵蓝色的风信子,像风一样飘逸的花。阳春三月,我的种子开始萌芽,接着出现花苞。后来的一阵风吹开了我含苞的花瓣,幽幽的蓝色便飘出来,美丽、神秘。从那一刻起,我以为自己注定了美丽,注定了在别人惊羡的,目光中绽放,微笑。于是,我开始幻想,自己能够用美丽架起一座桥,横跨一年的岁月,沉醉一路的风景
春天阳光,在指尖很快地溜走,夏日,也已过去一半。仲夏的一夜,滂沱大雨倾盆而下。习惯了高昂着头的我不得不俯下身来。低头的刹那,看见身旁静静地躺着一粒种子,没有惧怕,没有畏缩。我惊诧于它的勇敢,但更多的蔑视它的卑微。
瞧,它没有我的幽蓝,没有我的美丽。
我在心里笑着说。殊不知这句话,是我一生里唯一后悔的话。
夏日的蝉鸣在雨声的嘀哒中走过。一种从未有过的窘迫感向我逼近,不仅仅因为天气,还有身旁那个小小的花骨朵。
那是一朵菊花,白色的菊花。娇小的花骨朵中仿佛贮藏了太多的等待,看上去,是那样的恬淡。它的美,在未绽放之前就已来到我的面前。
秋风过,恍惚间,我正老去。
周围的树叶开始变黄,风开始无情。我
伫立在那朵菊花身旁,看着它成长
看见凛冽的风吹过,它脸上淡定的神情;暴雨过后,它花瓣悄悄绽放的恬静;看见黑暗之后清晨之时,它身上滚落的露珠;看见湛蓝的天空下,它面容的清丽……
我看见它在风雨中怎样走过,看见它在黑暗中怎样沉着。我想,它真的真的,比我美丽。
在白色的花瓣,中间淡紫的花蕊,还有那份模仿不来的傲然面前,我黯然失色。
瞧,它没有我的幽蓝,却比我美丽。
秋风中,菊香弥漫,我——笑着离开。