一个星期天的下午,我到书店去看书,为了少走点路,我抄近路去书店,在一条小巷子里,我见到了一位中年人在修鞋子,他的摊子很不起眼,甚至看不见。
不知为什么,这个小摊周围竟围了这么多人,而都是旁观者,真让人奇怪,好奇心驱使着我挤进了拥挤的人群。
修鞋的是一个中年人,他身穿劳动服,上面已有好几处打了补丁,腰间围着蓝围裙。瘦削的脸上,一双藏在黑边眼镜后面的眼睛闪着机敏的光。
站在那里一会儿,我便知道那些人都是外地人,想看那位中年人的手艺怎样?
一位中年妇女把一双掉了后跟的皮鞋递了上去。他接过来看了看,用商量的口吻说:“用胶粘上,还是用钉子钉上?”显然,这位阿姨在这方面不是内行,没有马上回答。这时他主动对她说:“还是用胶粘上吧!即美观又便宜。”
中年妇女点了点头。这位师傅就熟练地干了起来......不一会儿便修好了。
最后,他还补上一句:“现在不要穿,不然的话容易脱胶。”
这时我才发现这位师傅的腿有些异样:左腿截去了一大半。啊!原来他是一个残疾人。再一看,我又发觉这个小摊也有些异样,小摊地上放着一本意见本。我拿起来一看:呵,“意见”可真多,几乎写满了一本,但都是表扬这位修鞋师傅的。
太阳落山时,我也要回家了,小摊边的人已经散了。只见这位师傅站起身来,拐着腿拿起一本书,坐回那只又黑又旧的小凳子上,全神贯注地读了起来。我走近一看,原来是一本外国语言文学的杂志。他读得那么认真,连字典也不用。
临走的时候,我怅望灰天,想为什么残疾人也会沦落到如此地步,他们不是有人保护、照顾吗?而且这个摊子在最看不见的一条小巷子里。那个残疾人应该是想为最偏僻的人带来方便。