我爱绚烂多姿的四季,尤其爱宁静悠远的冬季,她虽不似春的生机勃勃,不如夏的热情四射,也不抵秋的妩媚动人,但冬的脱俗之美更令我惊叹。
清晨,我打着哈气揉揉朦胧双眼,放眼望着窗外,突然被窗户上的冰花深深吸引,空中初生的朝阳撒下一抹柔柔的光,照在冰花上,各种图案的冰花交相辉映成一幅宁静的艺术画!滴水成冰的寒冬已经来临了,好一个冬的清晨!
冬挥舞着神秘的绸带一个劲儿地吹起北风,刹那间大地变成了一幅空灵的水墨画,枯黄的树枝、脆黄的树叶,淡淡的阳光。鸟雀声在这个季节也少有了,空气似乎变成静止。我行走在小区的石板路上,突然感受到迎面扑来一丝丝淡淡的清香,对,定是梅花!顺着香味我来到了几株梅花前,在这样寒冷冬天,她们竟然开放得如此娇嫩,如此可爱。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”顿时我领悟到此诗句的蕴义,冬的刺骨寒冷衬托出梅的清丽脱俗,这不屈不饶的精神,我深受感动
雪的降临总是爱捉弄人,让我措手不及。眨眼间,雪纷纷扬扬如仙女散花在飘落,我兴奋不已,不顾寒风扑面,边跑边欣赏片片形状迥异的雪花,积雪渐渐变厚,她们就像顽皮的小精灵,知道我们孩子们的愿望,把整个城市装扮成了灵动的白色,白色的大地,白色的房屋,白色的汽车……已是傍晚,华丽的灯光映在雪片上飘下,渲染着城市的祥和之美。我抑制不住激动的心情,和伙伴们打起了雪仗、堆起雪人,手中的雪球是冰冷的,可我们心暖洋洋,我们嬉戏追逐,为雪景添上了几份灵动,这雪中嬉闹图似乎嵌在银装素裹的风景中了。
我爱冬天,飘渺的天空、茫茫的大地,踏实不浮躁,一切春的生机、一切春的希望都蕴藏在这低调宁静的冬中。