享受阳光的抚摸,也受到了灰尘的洗礼。小时候,一条条小路就是一个玩伴,那里有灰尘,泥土,泥水。走路时,那些玩伴一个一个与你亲近,让你变成大花猫。
“道狭草木长,夕露沾我衣”。每次与爷爷远方回来时,经过小路那些玩伴似乎要很好,争着往你身上挤。我讨厌它们,因为它们让我的白衣变了色。“爷爷,它们什么时候消失啊!” “快了,快了。”爷爷笑着回道。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。一天有人来我家借锄头等工具而且那时很早。“爷爷,他们借这些东西干什么?”“他们去帮助你出去那些讨厌的玩伴呀!”我不懂。那些借东西的叔叔伯伯们一大早就借东西,晚间一个个变成大花猫回来而且满头大汗的。我问爷爷他们去干什么了。爷爷摸着我的头说:“去修路。”我懂了。
“衣沾不足惜,但使愿无违”。修路的人每天忙碌得有时吃饭都在工作岗位上。那时我读小学,和朋友出去玩时都要改道,因为修路的原因。我开始不喜欢修路,因为它让我走了许多冤枉路。“爷爷,什么时候才修好呀!”“修得久没关系,多等会,以后我们出入就方便了。”“叔叔,你们什么时候才能修好啊?”“快了,就快竣工了,我们的辛苦也快有成效了。”那时我读三年级。
“阳春布德泽,万物生光辉。”现在的我正站在门前的水泥路上。路修了很久,现在我是一名初三学子了。门前的路又多了几条。可以说“条条大路通我家”,昔日的儿时的玩伴早已消失。我很高兴,也很谢谢那些建设者。因为他们让我的家乡美丽。看着眼前高楼,绿树,大路,感觉一切都是希望。面对我的未来,我们的家乡,大家的祖国,我充满信心
现在我穿着洁白的衣服站在门前,只看见条条大路通我家。