《爱的教育》这本书,是我最爱的几本书之一。
烦闷时、无聊时,我总会把这本书翻出来,反复看清上面的每一个字。有一次,正在和妈妈生闷气,无意中翻到了书中的《我的母亲》,看到了埃里克的母亲在埃里克生病时为他做的一切,我不禁想起了妈妈在我们背后做了多少事情,而她总是在儿女和家人面前藏着倦容;有时,总是抱怨自己那么不顺,看到了《盲童》,发现就在我们的生活中有那样一群人看不到颜色、形状、声音……就知道了别人的生活连我们的一半都不如……
看了之后,我觉得在世界上,感恩是获得成功不可缺少的一部分。你可能会说,感恩,是离我们多么遥远的一件事啊!其实,感恩之心处处都在,它不仅仅体现在长大了要报答父母老师,它更是在我们身边随时随地的一些小事中体现出来的,比如妈妈为你忙了一天,你可以在她累的时候说几句体贴的话,或者帮她锤锤腿;老师为你付出时间讲解难题或者帮你补习,你可以加倍努力,争取考一个好成绩来报达老师,来证明老师的辛苦没有白费;同学之间,虽然谈不上感恩,但感谢是有的,你有什么东西没带,同学们会借给你,你应该感谢他们,有时不一定是物质上的感谢,更多的是一句“谢谢”或者一个微笑
感恩是人与人沟通的桥梁。将来,在社会上,你如果不懂得回馈感恩,就算情谊再深厚的朋友都会离你而去。现在,在班上,如果你面对帮助善意不心存感激,同学们都会疏远你,虽然这不会马上明显的显露出来,但在长期的交往中,同学们都会意识到,你是一个不懂得感激付出的人,而友情是在互相支持和帮助中愈来愈醇厚的。
同学们,现在就开始做一个懂得感恩、懂得宽容的人吧!