老人作文650字
今天晚上吃完饭,我就和妈妈一起去河边散步。晚上,天空中星罗棋布的星星在夜空中向我们眨着眼睛。明亮的月亮好像一条小船,船上隐隐约约有黑影在“晃动”,我想那一定是“嫦娥、玉兔和砍桂树的吴刚”。
不知不觉,我们已经走到了大桥。我扒在大桥拦杆上往下看,在霓虹灯的照耀下,河面上波光嶙嶙,闪着银光。南侧栏杆上围着许多人,我出于好奇,就拉着妈妈到那儿去看看究竟。
原来是一位爷爷在钗鱼。他的手上拿着一根粗约
3厘米,长约10米的杆子,杆子的一头有“u”形铁钗的东西焊接,两头尖,另一头有一根很长的绳子套在他的手腕上。老人拿着叉,眼睛全神贯注地盯着河里游来游去的小鱼,身旁的人们也一丝不苟地看着小鱼,时不时的提出自已捉鱼的方案。看着老人那副镇定自若的样子,一定是钗了好几年鱼的人了。河里的小鱼,东游游,西荡荡。就是不到钗子旁,仿佛知道了我们要捉它似的。老人并不烦燥,只是拿着杆,算计着鱼游的速度和将去的方向。说时迟、那时快,只见老人猛一抬手。用力将钗往下一扎,在这一刻,空气好象凝固了,几十双眼睛都盯着那杆钗不偏不离杆头“u”形的“尖”头正好扎在鱼的背部,周围的人们欢呼雀跃,就好像自已钗到鱼似的,紧张的气氛放松下来。老人把鱼放在了鱼桶里,眼角的鱼尾纹也舒展了一下。我长长地吐出了一口气。
我们要回家了。事后,我想:那老人可真有耐心,为了小鱼,为了大家的快乐,他专心致志的钗鱼,把一切的事都抛到脑后,真不简单。我觉得,在我追求某件事情的过程中所付出的辛劳是最快乐的。我想,钗鱼也一样。