当我读完〈〈草原英雄小姐妹〉〉这篇文章后,被这两姐妹的英雄事迹深深感动了。我和起书,眼前总是浮现出她们在暴风雪中用身命看护羊群的情景。
1964年2月9日,11岁的龙梅和9岁的玉荣姐妹俩正赶着羊群在一望无际的大草原上放牧。中午时分,一场特大暴风雪骤然降临。羊群在大草原上顺风狂奔,姐妹俩拼命聚拢左冲右突四散逃命的羊群,因为她们牢记了阿爸平日里的教诲:“羊是集体的财产,是集体的命根,一只也不能丢!”随着时间一分一秒的过去了,天,渐渐黑了下来。疲劳和饥渴折磨着俩个小姐妹,就是在这恶劣的环境下,她们也没有停下来,因为羊群根本没有停下来。不知不觉天亮了,这俩个小姐妹已经在厚一尺的积雪中艰难地跋涉了30多公里。由于冻伤严重,造成了这俩个小姐妹终身残疾。