最近,学校发下一本书《与爱同行》我一看这书名就爱上了它。中午我在灿烂的阳光下读了几篇,当读到《秋天的怀念》的时候,我感动了。
这个故事讲的是一个重病缠身的母亲,为了儿子能坚强的活下去,隐瞒自己“到了那步田地”的肝癌病情,还无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,最后不受病痛的折磨猝然去世。作者因此陷入了无尽的伤痛和怀念之中,也明白了母亲的用心和大海般博大无私的母爱……
读完这个故事我被那位伟大的母亲深深地感动了。我也深深地感受到母亲对子女的爱,那种爱居然可以牺牲自己,只为儿子能学会坚强的生活下去,不自卑。从她的身上我感受到了世上所有母亲的心声,那就是希望子女健康快乐的生活。文中的作者却时常对母亲发脾气,不尊重她。他不理解父母,可当你理解时他们却以不在身边。
这位母亲的举动让我想起了以前我手骨折时,妈妈关心我,照顾我的时候。当天下午妈妈得知这个消息马上就回家了。不断的询问我受伤时的情况。她嘴里还说:“吃饭,洗澡可怎么办呀!”在不知不觉中时间慢慢地过去。“吃饭了!”我的烦恼顿时涌上来了。妈妈扶着我来到桌前,细心地喂我吃饭,自己却等我吃饱再吃。看着妈妈一次一次这样喂我吃饭,觉得心里一阵一阵的心酸。母亲照顾子女是一件多么普通的事啊!但是我们会这么长时间无微不至的照顾他们吗?
同学们,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”当我们终于理解父母时,他们却享受不到我们这份理解和对他们的爱,那该是多么悲哀啊!珍惜当下吧!
这个故事虽然只有短短的几行字,但是字里行间无不表现出强烈的无私却不求回报的母爱!