初三读后感作文
生命的意义-----《一个站着死的男孩》读后感《一个站着死的男孩》一文发表在《少年文艺》第一期,它真实的报道了一个13岁身患绝症的孩子渴望生存,渴望学习,与病魔作顽强斗争的感人事迹。
13岁,正是鲜花般的岁月,小男孩却不幸身患骨癌。父母不敢相信这个事实,从不在他面前透露半点。可聪明的他早已从父母的表情以及风风火火陪他去上海治病的情形中意识到自己病情的严重性,但他装作没事样儿,不让父母担心。手术前,医生含糊的对小男孩说:“万一不好......”可他却显得比医生还要坦然,似乎漫不经心,用手抚摸着病腿,干脆地说:“为了早日回到学校,医生叔叔,截肢好了。”事实上男孩真的失去了一条腿,男孩很伤心。不过他始终没有一滴眼泪。紧接着是化疗,锻炼腿部力量,他知道今后的岁月里,要用一条腿独立的走自己的路。男孩以顽强的意志坚强的的精神闯过了一道道难关。当老师同学捧着鲜花出现在他面前时,男孩哭着说:“老师我很快就能上学了。”严冬来临,无情的癌细胞,已经大面积的转移到他的肺部,男孩以无药可救,时间不多了。但在新学期开始时,男孩给全班同学写了一封信。其中有这样几句话:“请不要担心我的病,我是冬天的一棵草,春天到来的时候,能发出又嫩又绿的新芽来...。我很想读书,很想回到你们中间去......”
读完这篇报告文学,我心情沉痛。我为失去一位坚强的小伙伴而感到痛心,我敬佩他那种坚强的毅力、顽强的精神。我恨自己为什么不是医生,发明好药,为他解除痛苦,使他获得新生。我要学习他的坚强意志,锻炼自己。
13岁的年华是短暂的,却能给人以深刻的启迪,这不正是小男孩短暂生命的意义吗?