3月23日下午,由杭州爱乐乐团举办的2013年杭州网小记者新春音乐会在钱江新城的杭州大剧院隆重上演。作为小记者的一员,我怀着激动的心情和其他小记者一起,聆听了这场音乐会。
进入大剧院,我有幸坐到了前排中央。很快,剧院内已经座无虚席。演奏家陆续就位,当指挥上场的时候,整个剧院一下子静寂下来。指挥叫洪音,我记得他已经连续两次担任音乐会指挥了。
指挥棒缓缓抬起,挥下去的刹那,欢快的《卡门》序曲顿时在全场响起,大家的心情一下子被调拨起来,连日阴雨带来的郁闷被一扫而空。紧接着是《费加罗的婚礼》序曲,描写了丈夫对妻子的绵绵情意,显得优雅动听。而《魔笛》序曲却如歌如泣,令人感动不已。
接下来是四首交响乐,都选自贾科莫·普契尼的歌剧《艺术家的生涯》。男高音和女高音同时放声高歌,激昂澎湃。其中,《亲爱的爸爸》给人一种魔力四射的感觉,让人头脑玄乎;《人们叫我咪咪》中,音调从雅静到激昂,仿佛是从山谷来到了山顶;《咪咪告别》中,音调有点凄哀,让人体会到离别的感觉;《冰凉的小手》中,音调从活泼到雅静又到活泼,像过山车,变幻无穷。
而后面的《爱的甘醇》­——《偷洒一滴泪》、《图兰朵》——《今夜无人入眠》、《茶花女》——《告别巴黎》,同样曲曲精彩,随着音乐和歌声,大家的心情也是此起彼伏。最后,《饮酒歌》响起时,全场气氛达到了高潮,掌声经久不息。
欣赏这样的音乐会已经是第四次了,但还是被大提琴、小提琴、二胡、小号、大号等乐器带来的美妙音符和歌唱家的激扬歌声所倾倒。做小记者能有机会欣赏到如此高雅的艺术,实在是一件幸福的事!