伟大的著名作家马克?吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦?凯勒。”最近我读了一本关于海伦?凯勒的自传书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后,我的心被海伦的精神深深的震撼了!
海伦?凯勒本来和我们一样健康,她的世界充满了无限的光明和向往。可是命运对她是那么不公平,在她只有19月的时候就夺去了她的视觉和听力。天啊,谁能想到,那时的海伦还没到2岁啊!从此,她失去了光明和声音,像一张大网罩住了她的人生。但是她并没有被命运打倒,她在莎利文等老师的精心教导下,海伦学会读书,写字,还以优秀的成绩毕业于哈佛大学,成了一名作家,写了14部著作,并被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。在这成功的背后,海伦付出了多少努力啊!
然而,现在的人们却不以海伦为榜样,遇到一点挫折就自暴自弃,甚至产生轻生的念头。报纸上曾多次报导XXX为一点点小事跳楼自杀。他们的心中从没有想过海伦,从没有拿自己和海伦对比过。有些人老说自己命苦,曾经有人问他们:“难道海伦不比你们命苦吗?海伦活了88年,却度过了87个无声无光的岁月!你们比她更苦吗?”是啊,海伦在那么困难的情况下成长,但海伦以她的毅力向命运挑战,终于在黑暗中找到了光明。现在我们至少有三万多天的光明,我们为什么不争取?如果我们像海伦一样坚持不懈,哪会没有成就
海伦?凯勒说过:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”当你想放弃的时候,请闭上眼睛,想想海伦的处境。只要我们向海伦?凯勒学习,就一定会有所成就!