《雾都孤儿》是一本世界名著。作者是英国19世纪著名作家查尔斯•狄更斯。当时的英国虽称霸世界,繁盛一时,但当时英国百姓的生活却是生活贫困,非常凄惨的。作者所写的《雾都孤儿》就是反映英国政府的腐败统治的。
《雾都孤儿》中,所谓的“雾都”就是伦敦,它就如同一面镜子,反映着这个国家社会生活中的种种矛盾和弊病。主人公奥利弗•特威斯特出生在英国的救贫院里,他的出生注定要让世界多一个孤儿。当时救贫院里的人看奥利弗的母亲穿着朴素、破旧,认为奥利弗是穷人家的孩子,从心里瞧不起他,给他常人无法想象的悲惨待遇。如果,奥利弗的母亲衣着华丽,他后来的处境一定是非常舒适的生活。这时英国的人民是多么尊大欺小。
奥利弗每天的食物只有一小碗的粥,有时才给一点奶酪和面包,他还经常被毒打。虽然,他的生活环境极为艰苦,但他还是长到了9岁。这9年他眼看着自己小伙伴一个接一个的死去,他心里对救贫院产生了极大的恐惧。他一个人逃到了伦敦。这七天,他的脚都磨破了。但他刚到伦敦就被骗到了贼窝里。
一次偶然的机会,他被一位善良的老绅士救了出来,但却又一次被绑架到贼窝之中。经过一番周折,他最后在一些好心人和老绅士的帮助下重新得救并夺回遗产。老绅士收奥利弗为养子并交给他知识。在老绅士正直、宽容、善良的美好品质熏陶下,奥利弗集合了很多美好的品质于一身。
《雾都孤儿》不单写出了一个孤儿的辛酸经历,更写出了当时整个英国社会所有的下层人民的困苦,同时也写了上层机构的腐朽和荒唐。我建议大家读一读这本书,感受一下下层人民的生活,让我们做一个好人。