上语文课是一件很普通的事情,但今天的语文课对我有特殊意义。开篇点题,总领全文 今天我们学习了《我家的小米椒》这一课。讲的是作者的奶奶种了小米椒。
作者长大后,遭遇了许许多多次挫折,要退缩时,被奶奶以小米椒都要掐芯的理由强制克服了。作者毕业后,领悟了奶奶的话。小米椒幼苗两寸时,掐去一半;四五寸时,又掐去一半。经过两三次“厄运”的小米椒,结椒日期大大提前,结的小米椒又多又饱满。
概括上课的内容 学习完这一课后,老师说:“张子悦就好比小米椒,虽然是块好材,但有许多缺点,经过老师的多次掐芯,才能更上一层楼。” 这一句话虽然短小,却震撼了我。这一句话,瞬间让我的心灵剧烈波动。这一句话,在我的心里深深地扎下了根。
这一句话,让我的思维足足停滞了几秒钟。 是啊,以前的我一点不顺心,就生闷气。像个花苞把心藏起来,不跟同学交流。而经过“掐芯”,这朵花终于开放了。
写出了自己感悟 是啊,以前的我,常为一点儿小事,就发脾气,像壶油,小火花溅上去,就点燃了。而经过“掐芯”,似乎过滤了一次,反变成可以压住火气的水了。 是啊,以前的我自己高兴,把愤怒转移到别人身上。像个小刺猬,见人就扎。