自从十二生肖事件以后,猫对老鼠恨之入骨,老鼠从此整日提心吊胆。
一日,第四百四十八代鼠王决定偷偷去人类世界学来绝学,以便造福广大鼠民。鼠民们闻听消息,激动得热泪盈眶,连夜赶到鼠国首都,送他们伟大的鼠王出城。
经历了重重考验,鼠王总算学来了人类的众多东西:三十六计、丰富的各科知识、少林武术等九九八十一种。当然,最重要的还是三十六计与各科知识啦。
鼠王将他学来的绝学教给全鼠国的鼠民们后,眼珠一转,计上心来。他决定将三十六计中的无中生有和笑里藏刀结合起来使用。
鼠老大提笔写道:
尊敬的猫王:
您好!我们两国之间的误会是由老祖宗引出的,与我们无关。但愿两国能重归于好。为表诚意,在此献上十桶鲜鱼与二十桶鱼干。
祝身体健康
鼠历年马月鸡日
写完信,鼠王派人把信和三十桶鱼送了过去。
猫王接到信后,认为猫与鼠结交是笑话,将信一撕,却把东西留了下来。哪知那些东西是用连环炸药伪造的,猫王被炸得满嘴豁牙,皇宫与周围大部分民宅和著名的建筑也被炸毁。猫王气急了,声称要攻打鼠国。
鼠王听到消息后并不惊慌,因为他早早就联系上了狗王(因为狗拿耗子的坏名声是被猫给害的,狗与猫有仇),准备好了攻打猫王的计策——趁火打劫。
猫王正准备攻打鼠国,却得到了狗与鼠联合占领了自己两个城池的消息。猫王气得七窍生烟,下令反击。可是那些好吃懒做的猫兵没几下就被能征善战的狗兵与鼠兵给消灭了。
到了最后,猫国的四十个城池只剩下了四个。猫王见自己手下的猫兵这样没用,被活活气死了。
狗国与鼠国平分了猫国的土地,把猫国治理得井井有条。猫国在两国国王的带领下变得繁荣昌盛。
贪婪、固执而又爱记仇的猫王最终没了好下场。