夏天来了,蚊子也自然多啦!在深夜里,我总是听见那不停地“嗡嗡”声,可是在这“嗡嗡”声中,我还发现了一个有趣的秘密:蚊子喜欢穿深色衣服的人呢!
为了验证这个有趣的现象,我在那天穿了一件亮色的衣服。我的一个小伙伴十分配合现场的工作,穿了一件黑色的衣服。于是大家并兴高采烈的行动啦:在一个破旧的仓库里捉了4只蚊子,然后小心翼翼的用一个盒子把它装起来。大家再再心里默数十秒钟,终于,一起打开了那个盒子。
开始蚊子只先熟悉了一下位置,东飞飞,西飞飞,有时还在原地打几个小转儿,摇头晃脑的发出几声怪响,扑腾一下翅膀。最后弄明白了地形,就先下手为强,第一次,在我们身上都咬了两个包,第二次,在我身上咬了一个包,在她上咬了三个包...最后大家可以想象出,她身上被蚊子咬的不堪入目,而我的则只有屈指可数的几个包。
这到底是什么原因呢,平时科学成绩相当突出的我在这里引发了沉思。
为了弄懂这道题,我有效的借助了工具书,原来:蚊子多是喜欢弱光的,全暗或强光它都不喜欢。当然,由于蚊子种类的不同,它所喜爱的光的强弱程度也有所不同。例如伊蚊多半白天活动,而库蚊和按蚊多半在黄昏或黎明时活动。但不论是白天活动还是晚间活动的蚊子,都是想躲避强光的。深色的衣服如深蓝色、咖啡色、黑色等,因为光线较暗淡,适宜蚊子的生活习性,浅色衣服反射的光较强,对蚊子就有驱避作用。所以穿深色衣服要比穿浅衣服的人更容易被蚊子叮咬。
原来是这样啊!这个大大的谜团终于在我心中解开了!其实,生活中有许多有趣而又值得发现的东西,就是看你有没有一双会观察眼睛
这就是蚊子习性的秘密!