银杏作文650字
我的家乡在泰兴。泰兴,地处长江三角洲,素有“银杏之乡”、“教育之乡”和“建筑之乡”的美誉,是国务院最早批准的沿海开放城市之一和长江走廊上的一座新兴工业城市。
泰兴是银杏故乡。泰兴银杏以历史悠久、产量高、品种纯、品质优而闻名于世。关于泰兴银杏还有一段故事呢!从前泰兴是一个吃饱不愁的城市,每个老百姓都过得很幸福。有一天,一个蝙蝠精来到了泰兴,改变了百姓们的生活。人们开始生病,家里养的牲畜也一天天变少。菩萨看到这个情景就派银杏仙子下凡。银杏仙子在一个叫金泰的人家门前变成一颗银杏树,每次都把金泰照顾得好好的。被金泰打败的蝙蝠精一气之下在河里下毒,使百姓们都得了瘟疫。银杏仙子和金泰为了打败了蝙蝠精元气大伤,事后,他们便化作雌雄两棵银杏树,造福子孙。
泰兴是一座用银杏装饰起来的城市。在这儿,几乎每个人家房前屋后都有银杏树。在泰兴,最大的银杏公园坐落于有“天下第一镇”称号的宣堡镇。进入公园首先映入眼帘的是长24米的弧形标志墙,“泰兴银杏公园”六个字熠熠生辉,广场地面由彩色地面砖铺就,组成若干银杏图案。雕壁画分左右两幅,每幅长77.8米,高3.2米。园区内有千年古银杏3株,200年以上的银杏树1600株,100年以上的银杏树3800余株。银杏资源极其丰富,已形成稳定的植物群落。古银杏枝繁叶茂的巨大树冠和矮干形成了泰兴银杏的独特姿态。
银杏全身是个宝。银杏可以用来做药材,也可以煲汤,对身体有好处。银杏树叶也可以泡茶喝,降低血压。就连银杏树干也可以做成切菜的砧板。
家乡的银杏,你是泰兴人一道壮丽的风景线,我永远爱着你。