我们称它为南干渠河。在河上,每隔二里地左右就架上一座桥,方便人们过往到地里干活。正对着我家门前也有一座水泥桥,去年夏天的时候来了一个大“变迁”。
这座水泥桥建了已经好几年了,收割庄稼的时候是桥负载最大的时候,每天都要承载几万斤的重量。经过几年的风吹雨打,桥面有些地方已经破损了,有的水泥板掉了一块,有的地方破了一个大洞。如果谁不小心,就有可能掉下河,真是太危险了
今年夏天的时候,忽然我们村里开进了一个施工队伍。将旧桥拆了,准备建一座新桥。我好奇地问妈妈:“建桥的钱是哪儿来的呢?”妈妈说:“听说是县水利局扶贫来建设的,政府现在为老百姓办的实事越来越多了。”
开工的时候,我每天放学都要去看看是怎样修桥的:浇桥板、打桥基、用吊车吊装,工人叔叔每天很辛苦,不敢有一点马虎。他们说:“桥是让乡亲们走的,如果有质量问题,那可是人命关天的大事。”工人叔叔足足干了二个多月,终于将桥建好了,原来只有
宽的桥面,现在变成了
多宽,两侧还有栏杆,用白石灰刷的雪白的。
夏天的夜晚,我们都喜欢在桥上乘凉,迎面吹来一阵阵凉爽的风,既吹走了夏天炎炎的热气,又将蚊子赶跑了。人们有的扶在栏杆上眺望、有的坐在凳子上谈话、有的干脆搬来草席子铺在桥上睡一会儿。奶奶说:“我们以前走的是小木桥,如果谁胆子小还不敢走呢!”叔叔说:“感谢政府为我们做这一件好事,现在开车从桥上走再也不用提心吊胆了。”我说:“上学校走路也方便安全了,还可以欣赏桥上的美景呢!”
从小木桥到水泥桥,再到现在的大桥,我家门前的桥来了一个“三级跳”,变化真是大呀!