我的家乡“甪直”很早就有“梦里水乡第一镇”、“神州水乡第一镇”等的美称。它有着悠久而古老的历史,流传着一个个美丽而动人的传说。小镇上水多、桥多、欢声笑语多......吸引着来自四面八方的游客,成了远近闻名的旅游胜地。
清晨的古镇宁静而优美,老街上,一座座古桥静静地架在小河上,形态各异。就说桥洞吧!有的是长方形的,有的弯弯的,像美丽的月牙,有的小巧而精致,桥面上还有美丽的花纹呢!每座小桥都有一个好听的名字,什么施家桥、香花桥、南大桥、东大桥等,一连串,说也说不完。
太阳升起来了,瞧!现在的老街展现在我们眼前的是人山人海、热闹非凡的一番景象,人多得就像在开舞会一样。许多的小店都开门迎客了,有卖小吃的、有卖刺绣的、还有卖丝绸的......一家连一家的店,好像一条长长的巨龙。沿着河岸一直往前走,在碧绿的河面上,一艘艘小船上不时还会传来船娘亲切的歌声,小船似乎也会随着歌声,在水面上慢慢地往前行驶,渐渐地消失在你眼前。这一切,就像一幅美丽的、会流动的画一样,显得那么美妙和谐
走出老街,四周又是另一番景象。柏油马路上,车水马龙,无数大大小小的汽车在马路上快速地奔驰着。公交站台上,许多人在等候着自己需要乘坐的车辆。人们生活的小区很安静,生活很有节奏,上午的时候,每天都要晨练的人们,都早早的起床,锻炼身体,下午的时候,常会有许多老人在小花园、小亭子里聊天,谈话,还有的会聚在一起喝下午茶。晚饭后,还会有许多人出来散散心,多么无忧无虑,欢乐、自在呀!
家乡美景看不完,家乡的故事说不完,这就是我的家乡,我爱这美丽如画的家乡——甪直。