一间密室里。
一个酷似茶壶的容器在冒烟。不过,这容器有一人多高,个头并不像个茶壶,它浑身刷着金漆,盖子是棕红色的,像有血洒在上面一般,骇人极了。旁边有一位老妇看管着,由于这里太热了,又是密不透风,所以她不得不拿着一把大蒲扇扇呀扇,好像不起作用,因为那张满皱纹的脸庞上还是不住地流汗。
突然,容器开始溢出粉红色的光,老妇急忙站起身,将扇子平放着,向上一扇。容器盖子打开了,那原本往外钻的光变成了往外涌,势如破竹,力不可挡。在光芒中,一只粉红色的狐狸蹿了出来,立刻被老妇抱住了:“别乱跑,我的小狐狸!”
这时,密室的门开了。
容器不再冒烟,光芒也消失了。一位美貌无比的女子走了进来,面对着老妇,脸上是掩不住的惊喜:“有一只狐狸出世了?你的功劳最大呀!”老妇有些不知所措,忙说:“哪里,哪里!女神,是您的功劳!”
原来,这女子便是天空女神,万物的领导者。老妇是他万分信任的奴仆。在每年的天狗食日之际,天空女神都要用蒸炉,也就是先前说的容器,蒸出一只小动物,然后将它泡到仙水里,成活者为大器,并已成仙;不成活者则刚一出生便夭折,可怜得很。
现在,咱们的小狐狸儿也要受这大考验了。天空女神用手挑起一道神光,将老妇怀中的狐婴捧起,再放入已聚集好的仙水中。
婴儿在水中挣扎着,奄奄一息,却又奇迹般的站起来,迅速生长,有七八岁小孩大小,是个女孩。她张开嘴,说出了第一句话:“我这是在哪儿?”她冲破了人生第一次磨难,以及成仙了!女神和老妇冲进屋子,异口同声地说:“太好了!”
狐仙长得小巧玲珑,美轮美奂。天空女神给她起名叫做幻儿。
一只狐仙就这样出世了。