读《水浒传》有感叶林劼这几天,我阅读了四大名著中的《水浒传》。作为第一部歌颂农民起义的长篇小说《水浒传》,生动形象地写出了梁山伯一百零八位好汉,从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。在作者的笔下,好汉们大都有着自己的辛酸史,他们是被逼无奈才铤而走险的,这恰好印证了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的真理,小说还把梁山泊描绘成一个“八方共域,异姓一家”的社会,在这儿,“相貌语言,东西南北虽各有别;心情肝胆,忠诚信义并无差”,无论是富豪将吏还是贫贱子民,“都一般儿哥弟称呼”,不分贵贱高低,表达了人们对平等与人人互爱的理想社会的向往。
《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象,其中梁山泊好汉就有一百零八位,其中以林冲,鲁智深,武松,李逵,最具神采,作者在塑造这些人物时,非常注意他们之间的共性与个性,例如鲁智深和李逵,同是嫉恶如仇的人物形象,但李逵直爽率真,鲁智深粗中有细。再如林冲,武松也都是武艺高强,但林冲曾是八十万禁军教头,有一定的社会地位,一向安分守己,最后是在忍无可忍的情况下才上了梁山,是上层人物被迫造反的典例;武松斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,他是下层英雄好汉中最富有血性的人。
《水浒传》的结构也非常有特点,作者采取了先分后合的链式结构,第四十回合前,先讲述单个英雄的故事,第七十回合后,写他们归顺朝廷,走向失败,这使得小说环环相扣,头绪众多而线索分明。
愿《水浒传》永垂不朽。