《鲁宾孙漂流记》是“欧洲小说之父”丹尼尔·笛福晚年创作的一部作品;也是英国现实义的开山之作,航海探险小说的先躯。
这部小说主要讲述鲁宾逊漂流到了一个荒岛上,在岛上他建立自己的家园,蓄养打猎时捉来的猎物,还对抗野人,救下一个野人并叫他“星期五”,叫他如何众庄稼. 说英语等。最后鲁滨孙终于回到了英国。作者塑造的鲁滨孙是一个理想化的英雄。他勇敢. 坚强. 智慧. 热爱劳动。鲁滨孙被大浪冲到一个荒无人烟的海盗,面临恶劣的环境,又冷又饿的他不知怎样生活下去。但鲁滨孙任凭着自己的毅力战神了一切,读了这本书让我懂得了只有肯付出;我仅对作者独特的手法和丰富的想象力大为赞叹,更对鲁滨孙在坎坷经历中表现出的刚毅. 坚强不屈的品格钦佩至极。
我深刻体会到,鲁滨孙有如此丰富多彩的经历,与他的实干精神和坚强性格是分不开的。而我正是缺乏这种精神和品格。我早已习惯父母为我创造的优越条件。像温室花朵,不经历风雨,没受过生活的磨砺,根本无法体会到幸福生活的来之不易。从现在开始,我必须自己独立地做些事情,并且在做事情的过程努力. 勤奋. 坚强,战胜前进路上的一切困难!在学习中,我常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨孙独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比 ,是微不足道的。鲁滨孙能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?我一定坚强. 勇敢,以积极向上的心态面对的难。人不能被困难吓倒,而应迎难而上克服困难,挑战自我尊重的是始终保持着积极. 乐观的心态,只有这样才能战胜困难,取得最后的胜利!