我有一个美丽、温柔又简朴的妈妈。她有一头乌黑的头发,浓浓的眉毛下嵌着一双“火眼金睛”。高高的鼻梁下有一张“能说会道”的嘴巴。妈妈的脸还会像天气预报一样,我不犯错误时她准是晴天,如果做错了事情不改正,那可就要小心点了,她会晴转多云,甚至暴风雨来临。
她不喜欢打扮,不喜欢出去玩,是我们院子里有名的宅女。但她的爱好很多,比如看书、上网、织毛衣。就拿织毛衣来说吧!听外婆讲,她很小就学会了,现在能织出各色各样的衣服,我从小穿她织的毛衣,好暖和,好漂亮。同学们都很羡慕。我们家邻居经常夸她心灵手巧,好多亲戚朋友也请她帮忙织毛衣。再说说看书吧,妈妈一有时间就会看书,她看的书五花八门,有小说啦,散文啦,故事会啦......遇到好看的还会绘声绘色地讲给我和爸爸听,让我们一起共同分享
小朋友们,你们知道为什么我要在前面的“能说会道”加引号吗?不知道吧,那就让我来道一道。妈妈平时不爱说话,只有我犯错误屡次不改后,她才会“唠叨”地教育我,就像上次我犯错误了,怕她知道后生气,就编了个小小的谎言骗她,可能因为我从没在她面前说过谎话,结果漏洞百出。妈妈一听就知道了,她含着泪狠心地打了我,并语重心长地说:“你如果说一句谎话,就要准备一百句谎话去遮掩它。人一定要坦诚,讲实话,做实事,千万别撒谎,别作假,否则会害你一辈子。”