今天早上我读了一本书:《钢铁是怎样炼成的》。这本书原著是由(前苏联)的尼•奥斯特洛夫斯基所写的(很震撼)。
读了这本书名,大家一定会以为这本书说的是炼钢啊、铁啊,之类的,我也是。看了书以后,我就发现我大错特错了。这本书是说前苏联的红兵骑兵保尔•柯察金的小时候生活在一个生活艰苦的家庭中,父亲是工厂工人,母亲则是厨娘,他很小的时候就去放羊,但他很渴望上学。保尔上学才几个月的时间就被开除了,每天除了被母亲责骂,就是被神父冤打,但是他并没有放弃什么,而是凭着自己刚强的毅力,在坚强的生活着,在很小的时候就立志要从军。他长大了之后,终于实现了他的理想当上了一名军人。他在各项工作面前都是严格的要求自己。在自己严格的要求下,他终于成了一个具有崇高理想和刚强性格革命战士,他把自己的生命都献给了为世界和平而斗争中。他先是当骑兵,接着上战场,在一次战争中,他的头部受了伤,右眼失明,被派到中央所属一铁路工厂工作,他在工作中的病了,但仍然坚守岗位。还有一次保尔在战争中身负重伤:双腿瘫痪、双目失明,只剩下右手还能活动。可他没放弃,以最大的热情投入到写作中,虽然不能像以前一样做一名英勇善战的红兵骑兵,但是他用文学作为武器,开始新的生活。
读了这本书,我从保尔•柯察金身上学到了在困难的时候,只要你坚强、坚持不懈永不放弃;你只要做到了这些,你一定会,一定可以看见曙光,看见希望的!