从前,鼻子和嘴巴是一对形影不离的好朋友,可自从主人家富裕起来了,吃的也好了,就一切都变了。主人开宴会,每次派出的代表都是贪吃的嘴巴。等到晚上主人吃完饭了,嘴巴还在细细地从牙缝里掏出还没吃完的美餐。鼻子看了看嘴巴那嘴唇一张一和的,一团“嫉妒火”在鼻子的胸前冉冉升起,他不服气地说:“你有什么了不起的嘛,只不过是能吃点东西嘛!”
“喂!谁在背地里说我的坏话了?”嘴巴捏紧了拳头,问。
“是我,鼻子老弟!”鼻子理直气壮地说。
嘴巴听了十分恼火,勉强挤出笑容说:“嗳,鼻子老弟,你这样说话就部队了,我们各有各的本领,我也有我的本领,是吧?你也不要这么挖苦我嘛。”
鼻子讽刺他说:“哼!你有什么本事?你唯一的优点就是:茶来伸手,饭来张口。”
“什么?竟敢侮辱我?我今天就让你尝尝侮辱我的苦头!“嘴巴的脸憋得火红火红,接着说:“你说说,主人最重要的是什么?”
“吃……吃饭。”鼻子吞吞吐吐地回答到。
“对了!”嘴巴说:“如果没有我,主人怎么会精力充沛呢?”
鼻子也不甘示弱,说:“你一天只知道吃,如果没有我,是毒药你也吃吗?”
嘴巴不服气地反驳道:“还说我懒惰呢,每次吃饭,你总是枪在我的前面闻一闻。”
鼻子说:“那如果没有我,主人怎么呼吸啊?”说完,又使劲细了细鼻涕。
“如果你有赌塞现象,我可以帮助你呼吸。”嘴巴看鼻子一时大不上来,正洋洋得意……
最后,她们越吵越僵,后来居然谁也不理谁了。
有一次,鼻子感冒了,需要吃药,但嘴巴死活都不吃,让鼻子难受。开始,嘴巴还洋洋得意,可后来,嘴巴的食欲也不好了。眼睛把这一切都看见了,劝他们和好。他俩你看我,我看你,不久就重归于好了。