今天是“三八”妇女节,是妈妈的节日。该为妈妈做点什么好呢?放学回家妈妈已经准备好了晚餐,吃着妈妈烧得美味小菜,突然我有了个想法。今天吃完饭让我来洗碗。妈妈累了一整天了,还要烧饭给我吃,吃好了还要洗碗,真是好辛苦啊!今天是妈妈的节日就让妈妈吃好饭好好休息一下。于是,我对妈妈说:“妈妈今天我来负责洗碗吧!”妈妈说:“不用了,你去看电视吧,你不会洗的!”我恳求着妈妈说:“你就让我试试吧,不就是洗碗嘛能有多难!就当是节日里女儿为你做的一点点小小的事儿吧!”妈妈看着我十分真诚的眼神,摸摸我的头说:“那好吧!”
我把碗啊盘子啊筷子啊一股脑儿放入水槽,放了半盆水,再挤了点洗洁精。一只一只认认真真地洗了起来。盘子可真油啊,很难洗。可是最难洗的还是锅子。必须得用力铲,才能把上面沾得牢牢的污渍给洗干净。洗完了还得逐个的冲洗,冲完了还得一只只的擦干水。真是看人挑担不吃了啊!以前觉得妈妈洗碗很轻松似的。
“嘘~~~终于洗碗了”我吁了一口长气,瘫坐在了地上。妈妈走过来看着我狼狈不堪的样子说:“怎么样?洗碗也不是你想象中那么简单吧?”我看着妈妈感慨地说:“妈妈!原来你平时每天都默默无闻的为家里做那么多事,这些事虽然看上去都是些零零碎碎的小事,但其实当中的辛苦只有自己体会过了才会真正明白。以后我一定会更乖更听话,并且以后我还要学着做更多的家务活为你减轻更多的负担!”妈妈摸着我的头欣慰地说:“你真的长大了!”此时的我心里也好感动,顺势倒进了妈妈的怀里,妈妈也拥抱住了我。