在每一场游戏中,胜败乃兵家常事,只要你不轻言放弃,持之以恒,即使失败,也能从阴影中走出来,站上新的起点。因为,每一次的胜利都伴随着失败的苦涩泪水。
虽然现在我们学习条件艰苦了点,但这恰恰是磨练开始。每上一节课作业就纷然而至,如果上课稍不认真,那么多的作业谁来帮你完成。是投机取巧,把其他同学的作业拿来“模仿模仿”,还是专心致志,凭自己的能量攻克眼前的难关。初中生的学习完全靠自觉,我们在求学的路上不是撞钟的和尚,要认清现实,全力以赴,去开辟那美好人生道路。我们要抱着一种积极进取的态度,上课专心致志,心无旁骛,不要心不在焉,学好本领,与时代共同成长。我们不用羡慕那些品学兼优的学生,要明白他们不是天才,他们的成绩也是通过百分之一的灵感和百分之九十九的汗水得来的。我们要懂得掌握方法,不能自甘堕落自暴自弃,要学会追求自己的目标,同步并进,在你追我赶的激烈竞争中不落下风,毫不松懈,胜利的果实就会在不远的前方等着你去采摘。“学而不思则罔,思而不学则怠”,古人的遗训教导我们必须绷紧每一根神经,锐意进取。
同学们,我们应把握时间鲁迅曾言,时间就如海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。同时也要把握住机会,“台上一分钟,台下十年功”,展现自己的时刻总是那么的短暂,那么急促,而自己的学习过程却是那么漫长。尽管现在才刚刚开始,也不能有丝毫的放松,一个好的开端即是成功的一半。
从现在开始,从这一刻开始,从这一分一秒中开始,知识是你生命中不可或缺的元素,学无止境希望就在前方。