“坚持就是胜利”是众所周知的真理,但“坚持”也是要有前提的,如果明知会失败还有坚持下去的必要吗?这“坚持”如果变得盲目而顽固,那么变通的适时的“放弃”不是会更近成功一步吗?
说得太通俗点,有时候,坚持就等于失败。曾读过这么一篇文章,就是以“坚持就是失败”为题的,写了一棵被锯去主干的大树,残留的树墩周围长满了侧枝,这些细细小小的侧枝长啊长,期望着能重长成参天大树,结果它们努力营造的这片绿色招来了一群山羊,山羊把侧枝吃了个精光。
当触犯了众神的西西弗斯机械地重复一个不甘失败的动作时,旁观者除了感叹,更多的是对他的这种坚持抱有一种悲悯和同情
美国著名的魔术大师大卫科波菲尔,小时候的学习成绩一点都不好,但传统思想让他觉得只有学习才有出息,于是,他不停歇地学习,学来学去仍在原地打转。而当他发现自己在魔术方面的天赋后,立即转攻魔术,放弃了曾一直坚持的学业,这一转身让他站到了专业领域的巅峰。
条条大路通罗马,大卫不仅仅是通达了罗马,更是披靡了罗马,如果没有这一漂亮的改弦易辙,我们哪里能领略到他那出神入化的魔术技艺呢。
由此可见,有时候放弃实在是一种超常的智慧啊!
放弃,其实只是将一种事物放下与弃置而已,然而正因为弃置,才有机会重来。如果分到了一手打不赢的烂牌,那为什么不放下洗牌重新开局呢?
我们都是人生的弈者,博弈中就会有必要的弃子,弃卒保车,舍车卫帅,虽然名为放弃,其实是在为更长远的大局考虑。
放弃并不是失败,迂腐的坚持才会葬送自己。所以,放弃曲径去选择通途,放弃豪宅去选择农舍,放弃生命去选择大义,只要能让生命更加焕发光彩,放弃亦是胜利!