和煦的阳光穿过青翠的树叶,掠过微微皱起的水面,清冽的水儿绽放出迷离动人的光泽。我小心翼翼地来到她身边,轻轻地掬起她,她是那么柔美,那么有灵性,顺着我的皮肤慢慢地渗进我的身体。在它清秀的面庞上,我看到了水中的自己,我迷茫了,到底人是水,还是水是人?水是柔美的,她经不起摔打,即使是惨淡的阳光,都可以使她消失得无影无踪。
然而,水也是最强大的,她能让涓涓细流汇集成自然界的毁灭者——洪水,它所到之处,无坚不摧,改天换地,哀鸿遍野。法国思想家帕恩卡尔曾叹言:“人是自然界最脆弱的东西,一口气,一滴水就足以致他于死命,然而,人却比致他于死命的东西要高贵得多!”人可以被轻易地毁灭,但他也主宰着自然,使世界发生翻天覆地的变化!人是万物之灵,主宰着这个世界。人们在创作幸福的同时,也常常带来诸多烦恼,惶惶不可终日,而这一切的一切又能怪谁呢?对森林的乱砍滥伐,对植被的践踏,对草场的过度放牧……破坏了生态平衡,违背了自然规律,改变了气候环境,大自然回报给人们的是百年甚至千年不遇的自然灾害,活生生的事例,血淋淋的教训!水在人体里流淌,人在水资源里生活,人与水融为一体。在群星璀璨的茫茫宇宙中,目前已知唯有地球是人类的“诺亚方舟”。