我爱花,爱植物,但不喜欢花开得太妖娆。幸好近几天爸爸给我家引进了一盆观赏凤梨,凤梨的独特魅力给我留下深深的印象。
观赏凤梨被放在了我家的餐桌上,给家里顿时增加了不少美丽。它没有杜鹃那样艳丽而繁多的花朵,但在它中间,在重重绿叶的拥护之下,有一根红色的枝干。上面伸出几片娇小的红叶子,看上去嫩嫩的。随着红色叶子的生长,下面原本是红色的叶子就逐渐长大,逐渐变成了绿色。但这红色的叶子并不是凤梨的花,凤梨一生都在积蓄力量等待那最后的一击。积攒够了力量,凤梨就会爆发出一团大大的花簇,只开一朵花,花必然异常的美丽,但凤梨也走到了生命的尽头。
它没有像万年青那样的又大又绿的叶子,但它的叶子是那样的茂盛。一片压着一片,一片挤着一片,叶尖纷纷下垂着,好像有些害羞似的。叶子正面是那青翠欲滴的绿,可以看见一条条清晰的纹路。但绿而不假,看上去就让人心里一阵阵的舒畅。这真可谓是“红花配绿叶”,有了这些绿叶的衬托,花必然会变得更美。
它没有牡丹那样可入药的奇特,但它也又自己的作用。想养活这种植物并非难事,一个月不浇水也不会死。只要保持叶筒里天天都有水,它就不会生长的健康。没有那么多的养殖方法,没有那么多的注意事项。但是,只要用心呵护凤梨,它就会无限地回报与你。只要保持凤梨生命力的状态强,凤梨就每时每刻地吸收不健康的空气,释放出氧气,比普通的植物要高上十几倍。摆在家里,家里的空气一定会倍加清新。
观赏凤梨的存在,给我家曾添了不少生机。我爱凤梨,爱它的美丽,爱它那默默奉献的崇高品质。