鼠,哺乳动物,大约有500余种,分布在世界各地,也是一种令人生厌的生物。鼠生命力顽强,家鼠与人类关系密切,属于害虫,经常遭受人类打击,故鼠字头顶者一个“臼”,意为“屡遭打击,总是击而不破,打而不尽”。
鼠的身手敏捷,总能在人的截击下逃生,并经常和猫赛跑锻炼出了一套强悍的跑路系统(如果让鼠和刘翔赛跑鼠准能的第一)在以前人总是厌恶老鼠,可现在什么米老鼠、猫和老鼠脸玩偶都出来了,还什么“过街老鼠,人人喊打”,今天我要为鼠正名。
鼠其实是一种佷可爱的小动物,它不仅模样可爱、招人喜欢,而且繁殖迅速 ,一母鼠一次可 产4—8只,一年产数次。所以许多人喜欢养鼠为宠物。而且事物都有两面性,鼠对人类的贡献是巨大的:
仅是从褐家鼠和小家鼠白化变异而来的大、小白鼠,作为科学和医药方面的实验动物,每年的使用量高达几千万只。由于用量大,据说美国有一家专门生产一种无毛老鼠的工厂,以供实验之用。此外,家鼠的毛是硬蛋白质之一,水解后可制水解蛋白,也可制胱氨酸、半胱氨酸等药物,鼠肉是人工养貂的好饲料,还可喂动物园的肉食动物。由此可见鼠其实是一种中性动物,我要在新华词典上重振书的民声。
鼠尾巴:1.是计算机输入设备的简称,分有线和无线两种。2.指女孩子身材苗条。
鼠头鼠脑:指人头脑灵活,思维敏捷。
鼠眼猪脑:指人眼光毒辣,勇往直前。鼠眼洞察一切,猪脑冲锋在前,何事不能完成?
鼠目寸光:鼠的目光像一道光线一般观察一切。指人眼光独特。
以此类推,鼠的含义其实不错,希望人们以后不要对某一种生物枉下结论!