站在马路中间,淹没在人潮车流之中,我忽然间有了一重患得患失的感觉。
整个城市这样流过来流过去,我就是这条平凡河中的一滴水,也许没有人会记得我,但只要活着,每滴水都会有自己味道——只有自己知道的味道。
我也在扮演着自己的角色,在过程中茫然地流动,并且等待着结局。
这个水河环绕的世界,彼岸就是此岸,此岸就是彼岸。但人们还是在流动。
“流着为了什么?”
“为什么而流着?”
没有人问你,你也不必回答。生命就如一场电影,结局也许是悲哀的,但那悲哀的不是眼泪或者号啕,知识无奈,加上一些些茫然。
有时我也会忌妒,忌妒那些泡茶的水,它们有着幽远的气息,有着红尘的凡思。有时我也会羡慕,羡慕那些花,虽然生命的终点是凋零,但这世界上毕竟没有永恒,花儿是在她最美的时候画上句号的。
忌妒着,羡慕着,自己就会不由得欢乐起来,在生命的过程中所遇到的挫折,总使我觉得自己是全世界最艰难的人,那是因为我还没有经历过更巨大的苦难,也因为我不知道世上的别人,有许多正拖着千斤重的脚,在走过火热水深。
想着,又不觉得伤感起来。
但苦难与欢乐不是必然的,就如冬天树枯后,春天的新芽就要抽出!蜡烛烧尽时,黎明的天光就要亮起,春蚕吐丝自缚的终结,是一只蛾的重生!
这就是觉醒的味道。
城市冬日的雨季,人还是一样在街头流动。我也如此,只要流着就是了,总有一天,我也流过伤心的渡口,流入汹涌的大海,在大海中澎湃。
这才是生命的味道。