当你遇到一个个挫折,遍体鳞伤时,转过身来,会看见有那样一双眼睛注视着你,鼓励着你,陪你一起共度难关。
我是住校生,一星期只有两天可以回家,而其余的日子则是在学校里度过。上周回到家时,母亲先是做了一顿丰富的晚餐,然后坐下来,慢慢和我谈起了学校生活
母亲是老师,可是我的学习成绩却和那些教师子女没得比。我的成绩不突出,班中二十多名,年级二三百名。
我和母亲谈了很多,从成绩到心理,又从心理到学习。
最后她说每天坐在办公室里,同事们一聊到自己孩子的成绩时,她就避而远之。没有说我的不足也没有说我的大众成绩;
她说几个同事家的孩子,一个是全班总成绩第一名;一个是语文第一名;另一个是数学第一名;
她说她害怕别人提到这个话题,而每当这时,她就会忙碌起来,装作自己没有听见。
我抬起头,却看见微暗的屋子中,母亲的眼睛出奇的亮,在一丝灯光的照耀下显得水汪汪的。大概是快要哭了吧。我又低下头,回味起母亲说的话。是我没有努力,没有做好;是我让母亲在别人面前抬不起头;是我让那么优秀的母亲突然间降了一级......
事后,我为自己定下了最基本的学习计划:每天背十个单词。每每想要逃避责任时,我便想起了母亲那双微微湿润的眼睛......