秋天,像一位神奇的魔术师,魔法杖一挥,染黄了树叶,蒸红了高梁;秋天,似一位美丽的天使,飞到到田地里,把果实带给庄稼,飞到房屋里,把欢乐带给农民;秋天,像一位勤劳的信使,把冬老人的消息带给要冬眠的小动物,把寒冷的预兆传播到千家万户……
秋天使植物多姿多彩。一到秋天,树上叶子就开始变黄或者变红。这黄叶,似黄金,闪耀着炫目的光芒,那红叶,像火焰,在树梢跳动,可能是因为树枝受不了“火焰”的舞动,便将它摔落在地。但叶子并非只有这两种颜色,放眼望去,的确是金灿灿的海洋,红彤彤的天地。若细细一瞧,颜色却还有绿、黄绿、半黄半绿,半红半绿等颜色。先说这绿,绿色树叶在秋天已经不多了,夏天时的旺盛的产物在秋天怎么还能长久呢?后三种颜色好比秋天在“行军”时俘虏的“夏天的军队”,虽然身体投降了,但思想上还没有完全屈服。
从远处看美景,的确是树叶的“天下”,但是登山者却能看到另外一番美意,这就是树下的花花草草。先说说这草,它们的颜色和落叶差不多,但比落叶更绿更鲜艳。每当有树叶落下来的时候,它们也随之摇摆,好像在说:“哼,以前你们高高在上的时候,挡住了我们美丽,现在你们落下来了,得为我们服务了吧!”对了还有这花,这时的花,差不多只剩下了菊花了,菊花五彩缤纷的,若它们长在树上,那该比树叶美多少倍呀!
秋天,是夏与冬的连接,它作为一种美而存在,使人陶醉,令人心旷神怡!