今天,我读了《斑羚飞渡》这一本书,感慨万千。《斑羚飞渡》一文描写的是一群被猎人逼至绝境的斑羚,为了赢得种群生存的权利,老斑羚毅然放弃了生命,像颗流星似的从悬崖上笔直地坠落下去,让年轻的斑羚完成了山涧上的飞渡,拯救了年轻斑羚的故事。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着将有一只老年斑羚将摔得粉身碎骨。
老年斑羚用自己的死亡做“桥墩”,为年轻一代的斑羚架起了生命的桥梁。在生死攸关的紧要关头,老羚羊义无反顾,从头到尾没有一只调换位置,它们以自己的生命为代价,换取了年轻羚羊的生存。年轻羚羊并没有强迫它们,而是它们自告奋勇,好像牺牲是天经地义的事似的!在这个故事中,人类充当的是一个极不光彩的角色,是大自然的侵害者。人类自诩为高级动物,在这个世界上是独一无二的,是世界的主宰者。
对于和自己一起生活在这个世界上的“低级动物”,人类肆意的虐杀它们,导致了许多物种濒临灭绝,甚至灭绝。因此,人类应该反思自己的所作所为,摆正自己在自然界的位置。正如一首歌中所吟诵的:“没有战火的喧嚣,让世界变得更好,善良的人们,背负着痛苦和困扰。和谐的家园,远去了恐惧和烦恼,鸽子唱着歌谣,吹响和平的号角!”一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种族生存的机会,用牺牲一半挽救另一半生命的壮举,值得我们细细品味。
斑羚在危难中所表现出来的智慧勇气自我牺牲的精神,会让每一个读过这篇文章的人都受到心灵震撼,不会再滥杀无辜了!