“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”清晨,在我踏入学校的那一刻起,这响亮又清脆的声音又让我准时的“接收”到了,直到我到达教室的那一刻,它才渐渐消失,又在不经意间,瞬间响起。
对!它就是流传中华五千年来的经典作品《弟子规》。这学期学校组织了,“学习《弟子规》,做文明人”的全体活动。我双手捧着书,一遍遍读着,渐渐一次比一次更加懂得文章中的意义所在,更加深刻的了解到这本经典作品的珍贵之处!我情不自禁的爱上了《弟子规》。我最欣赏,《弟子规》中的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。
父母教,须敬听,父母责,须顺承。"这句话表露出我们理应把孝放在首位,清朝的诗人王永彬在他的《围炉夜话》中曾写到“百善孝为先,万恶淫为源。”是啊!我们应该把这句话融入到生活中。随着时间的流逝,父母那乌黑亮丽的头发已经钻出了几根“银芽”了,你可知道那几根“银芽”中几乎都是父母对你付出的痕迹和无微不至的呵护
作为一名跨世纪的少先队员,作为一个黄头发、黑眼睛中国人,我们必须做到“百善孝为先。”其次“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯”让我们牢记在心。告诉我们应该和他人和睦相处,互相扶持,看淡一切,不要以物质、金钱来衡量友情的意义和浓厚的亲情
《弟子规》这篇博古精通的经典作品,这位教务与人的“启蒙老师”在我知识的海洋中,已经占据重要的位置铭记在心时刻牢记。《弟子规》我爱你!